Samedi 4 décembre : Marc Perrenoud et Pierre-Yves Rommelaere, Une autre cantine est possible , Éditions du Croquant

Accueil/Rencontres librairie 2021/Samedi 4 décembre : Marc Perrenoud et Pierre-Yves Rommelaere, Une autre cantine est possible , Éditions du Croquant

Rencontre avec Marc Perrenoud et Pierre-Yves Rommelaere, Une autre cantine est possible [Les Éditions du Croquant, 2021]

Samedi 4 décembre 2021 à 11h

Dans le cadre d’une journée organisée avec l’Espace Culturel de Ferrals-les-Corbières et Les Amis du Monde Diplomatique autour de Pierre Bourdieu. 

Une autre cantine est possible

« La cantine, c’est pas bon ! » Pour trop d’élèves, cette affirmation semble relever du présent de vérité générale et constituer une fatalité. Après des années à travailler sur la question, l’un comme cuisiner en collectivité et l’autre comme sociologue, des années à réfléchir et échanger avec d’autres chefs de cantine sur les pratiques professionnelles dans la restauration collective, les auteurs de ce livre ont voulu montrer qu’une autre cantine est possible.

Cet ouvrage démonte dix idées reçues entendues régulièrement chez les élèves ou leurs parents, mais aussi dans les médias et parmi nombre de professionnels du secteur. De fait, les grands industriels de l’agro-alimentaires, les gestionnaires de marchés publics et les chefs de production des grandes cuisines centrales n’ont aucun intérêt à ce que la situation évolue.

Ce petit livre montre qu’il est possible de bien cuisiner à la cantine, avec de bons produits, locaux, de saison et même « bio », sans élever le prix du repas.

Marc Perrenoud est sociologue et anthropologue à l’Université de Lausanne. Depuis vingt ans il étudie le travail et la culture dans les sociétés contemporaines. Il a publié de nombreux ouvrages et articles scientifiques sur le travail artistique, le métier de musicien, mais aussi l’artisanat ou encore la mise en spectacle du travail par la télé-réalité.

Pierre-Yves Rommelaere est cuisinier au collège Joseph-Anglade de Lézignan-Corbières. Il a été chef pendant des années dans différents établissements du Sud de la France. Il a opté pour la restauration collective en 2007 et depuis, il fait partie des cuisiniers militants qui tentent de faire bouger les lignes en France. Il écrit régulièrement dans le Monde Diplomatique.

Le programme de la journée

La journée se déroulera dans le cellier de l’abbaye publique. Entrée libre et gratuite, dans la limite des places disponibles. 

11h – Rencontre avec Marc Perrenoud et Pierre-Yves Rommelaere

La rencontre sera animée par Dominique Blanc, anthropologue à l’EHESS. 

16h – Projection / conférence avec Annie Gonzalez (productrice) et Marc Perrenoud (sociologue)

Projection / conférence autour de l’oeuvre de Pierre Bourdieu, dont les travaux ont fortement inspiré le spectacle Ma distinction de WALLY, présenté à l’Espace culturel de Ferrals-les-Corbières les 3 et 5 décembre

Des extraits des films La sociologie est un sport de combat et Bourdieu avant/après seront présentés lors de la conférence. 

Vendredi 3 à 19h à Roquecourbe, puis dimanche 5 à 17h à Laroque-de-Fa – Ma distinction de Wally 

En partenariat avec Les Amis du Monde Diplomatique et l’Espace culturel de Ferrals-les-Corbières. 

Aller en haut